Меню
Назад
Дополнительное оборудование

FAQ

В: Какие наушники лучше всего мне подойдут?

О: Выбор наушников дело очень личное. Есть модели, предназначенные для ношения в дороге, есть модели, которые лучше слушать дома, а есть и универсальные модели. У всех моделей есть свои «за» и «против», например, наушники «открытого» типа дают отличную панораму, но практически не дают шумоизоляции, поэтому их лучше слушать в помещении, а наушники закрытого типа (и особенно внутриканальные) дают пассивную шумоизоляцию. Есть и наушники с активным шумоподавлением, если Вы часто путешествуете в транспорте, эти наушники позволят сохранить ваш слух и обеспечат удобное прослушивание даже в поезде или самолете. Некоторые магазины дают возможность прослушать демонстрационный образец перед покупкой, также если есть возможность послушать и оценить какую-то модель у друзей или знакомых - воспользуйтесь ей. Разумеется, оцените выбор с точки зрения здравого смысла: большие наушники открытого типа вряд ли подойдут для прослушивания музыки в дороге и в транспорте.

В: Зачем в комплекте к некоторым наушникам идет целый пакет разных ушных насадок (амбушюров)?

О: Обычно, внутриканальные наушники (модели, которые вставляются в канал уха) комплектуются насадками (амбушюрами) разных размеров для удобства использования. От правильно подобранного размера зависит удобство использования наушников и качество звука. Если использовать слишком маленькие амбушюры – наушник не будет держаться в ухе, а звук будет «плоским», практически не будут слышны низкочастотные звуки. Амбушюры слишком большого размера могут создать неудобства при использовании, при этом наушник также может вываливаться из уха. Большинство наушников комплектуется тремя размерами амбушюров, которые подходят для большинства пользователей. Также некоторые спортивные модели могут комплектоваться разными типами амбушюр, можно выбрать из них те, которые будут наиболее удобны.

В: Почему к некоторым амбушюрам идут кожаные амбушюры и чем они лучше велюровых или поролоновых?

О: Амбушюры из искусственной или натуральной (что встречается редко) кожи идут, как правило, в наушниках закрытого типа, они обеспечивают хорошую звукоизоляцию и формируют закрытую область вокруг уха. Велюровые и поролоновые амбушюры используются в наушниках открытого типа. Для некоторых моделей наушников можно использовать подходящие амбушюры другого типа (например, кожаные вместо велюровых), но такая замен не рекомендуется, поскольку может привести к сильному изменению характеристик наушников и воспроизводимого звука. Для некоторых наушников существуют амбушюры сторонних производителей, со специфическими характеристиками (чаще для внутриканальных: пенные, «ёлочка», удлиненной формы).

В: Как лучше хранить наушники?

О: Многие модели наушников комплектуются чехлами для хранения, их также можно приобрести отдельно. Нужно оберегать наушники, в особенности кабель, от повреждений твердыми и острыми предметами – ключами, монетами, другими твердыми предметами, которые могут быть в кармане. В заднем кармане одежды наушники могут быть повреждены, если на них сесть. Также к повреждению наушников может привести их падение, наступать на наушники тоже не стоит. Чем туже и сильнее Вы будете наматывать провод наушников при хранении – тем меньше он Вам прослужит. Рывки кабеля, в том числе и выпавшим из кармана телефоном, также могут сильно сократить срок службы наушников. Придерживайте кабель, когда застегиваете «молнию» на одежде, чтобы избежать повреждения кабеля. Не оставляйте наушники на подоконнике в доме или в автомобиле – они могут пострадать из-за сильного нагрева от солнечных лучей.

В: Защищены ли наушники от пота? От дождя?

О: Большинство моделей наушников рассчитана на обычное бытовое использование – в сухом помещении или на улице при отсутствии осадков. Разумеется, есть спортивные наушники, которые имеют герметичный корпус и влагостойкие динамики, в описании к таким наушникам обязательно об этом говорится, некоторые модели даже могут быть промыты под струей воды. Обычные же наушники вполне могут пострадать, если использовать их при занятиях спортом из-за большого количества пота, слушать их под дождем тоже не стоит. Если наушники по каким-то причинам намокли, их следует очистить сухой салфеткой и дать просохнуть при комнатной температуре. Сушить их на батарее не стоит, как и мыть под краном.

В: Какой уход требуется за наушниками?

О: Наушники соприкасаются с кожей человека, волосами, а внутриканальные наушники еще и вставляются амбушюрами в слуховой проход уха, поэтому подвержены загрязнению ушной серой. На наушниках остается как пыль и бытовые загрязнения, так и пот, и жир с поверхности кожи, это вполне нормально для любого человека. Для того, чтобы эти загрязнения не создавали неудобства при пользовании, их необходимо регулярно удалять. Для этого кабель и амбушюры наушников можно протереть сухой тканью или бумажной салфеткой. Потожировые загрязнения лучше удалять влажной салфеткой, можно использовать салфетки, предназначенные для чистки бытовой аппаратуры или дисплеев, в крайнем случае, аптечные спиртовые салфетки. Ушная сера хорошо удаляется обычной перекисью водорода из аптеки, но ей можно только протирать части наушников. Если погрузить, например, внутриканальные наушники целиком в раствор перекиси – они будут необратимо повреждены, делать этого не надо. Разумеется, нельзя использовать для чистки наушников агрессивные химикаты или растворители.

В: Могут ли наушники ударить током? Почему? Опасно ли это и является ли неисправностью?

О: Обычные проводные (и беспроводные) наушники работают на очень низком напряжении, не более 5 вольт, которое не может представлять опасности для человека и ощущаться кожей даже при высокой окружающей влажности. Однако, периодически встречаются жалобы на то, что проводные наушники «бьют током», чаще всего в зимнее время и при низкой влажности воздуха. Этот эффект не вызван неисправностью и происходит с наушниками любого производителя. Он вызван тем, что при трении слоев одежды может накапливаться электрический заряд, особенно на одежде из синтетических материалов и в зимнее время (сухой воздух этому способствует). Напряжение может достигать тысячи вольт и более, что приводит к разряду, протекающему по кабелю наушников в ближайшую к коже их часть, расположенную около уха. Чтобы избежать этого, необходимо обрабатывать одежду антистатиком, поскольку такие разряды могут не только создавать неудобства, но и привести к повреждению подключенного к наушникам устройства (плеер, телефон).

В: У моих внутриканальных наушников снизилась громкость. Они сломались?

О: Если снизилась громкость в одном или обоих наушниках, причиной этого может быть засорение ушной серой защитных сеток наушников. Обычно, это происходит после нескольких месяцев эксплуатации, громкость начинает снижаться постепенно. Если посмотреть на защитную сетку наушника видно, что она загрязнена и ее отверстия забиты, вследствие чего и снижена громкость звука. Попробуйте очистить загрязнение самостоятельно, смочив загрязненные части перекисью водорода и через несколько минут протерев салфеткой. Если загрязнение серьезное – лучше обратиться для чистки в сервисный центр. Некоторые модели внутриканальных наушников имеют в звуководе поролоновый вкладыш. Его можно вытащить пинцетом и промыть, или заменить новым. Такие вкладыши доступны как запчасть.

В: Что означает «для использования с Айфоном – модели i» или для использования с «Галакси – модели G»?

О: Это относится к проводным гарнитурам, т.е. наушникам, имеющим встроенный микрофон и обеспечивающим удобство телефонных звонков при пользовании наушниками. Вам не надо доставать телефон из кармана, а можно просто нажать кнопку ответа на пульте наушников и поговорив по телефону, слушать музыку дальше. Есть два основных стандарта, по которым пульт наушников передает управляющие сигналы в телефон/компьютер: стандарт «Apple» для устройств, таких как iPhone, iPad, Mac и подобных, и стандарт «Андроид», для телефонов под управлением ОС «Андроид», таких как Samsung Galaxy и не только. Телефонов (планшетов), которые поддерживают этот стандарт очень много, однако, иногда производители используют свой собственный стандарт, например «Sony Z3, Z5» с 5-контактным разъемом, которые требуют применения гарнитуры именно своего производства. Обратите на это внимание.

В: То есть гарнитура стандарта «Apple» не будет работать с моим устройством на ОС «Андроид»?

О: Частично будет. Функция средней кнопки (ответ/отбой) работает везде одинаково, также будет работать и микрофон в пульте. Кнопки «+» и «-» работать не будут, но обратите внимание, что многие функции доступны путем многократного нажатия центральной кнопки. К тому же, эти функции могут настраиваться на телефоне/планшете/компьютере с помощью дополнительного ПО. Будут ли кнопки «+» и «-» переключать треки или регулировать громкость, зависит как раз от настроек устройства, а не от гарнитуры. К Bluetooth гарнитурам это не относится, они используют другой способ передачи сигналов управления.

В: Какие есть особенности у Bluetooth гарнитуры?

О: Любая Bluetooth гарнитура использует радиопередачу сигнала, то есть подвержена эфирным помехам. Их источником могут быть как аналогичные устройства, работающие в том же диапазоне радиочастот, так и мощные электрические приборы – двигатели, источники света, электроинструменты и оборудование. Разумеется, производители учитывают наличие помех и стараются обеспечить стабильное качестве передачи, однако, в отличие от проводной связи, не может быть гарантировано отсутствие помех при использовании гарнитуры.

В: Какие батареи или аккумуляторы используют Bluetooth гарнитуры, как их обслуживать?

О: Большинство Bluetooth гарнитур используют литий-полимерные аккумуляторы, имеющие наилучшее соотношение емкости и массы. Следует учитывать, что этот тип аккумуляторов имеет ограничения по температурам эксплуатации, что необходимо учитывать, во избежание снижения срока службы или повреждения аккумулятора гарнитуры. Как обычно указано в руководстве по эксплуатации, не следует использовать – прослушивать или заряжать гарнитуру при отрицательных температурах. На холодном воздухе аккумулятор очень быстро охлаждается и теряет емкость, таким образом даже при полной зарядке гарнитура проработает недолго, а при зарядке холодного аккумулятора он может быть необратимо поврежден. Если Вы собираетесь какое-то время не пользоваться гарнитурой, зарядите аккумулятор полностью, выключите ее и положите в сухое место, с температурой в пределах +10..+40 градусов Цельсия. Длительное хранение гарнитуры с разряженным аккумулятором может привести к выходу аккумулятора из строя. Замораживание (хранение при отрицательной температуре) аккумулятора также может привести к его выходу из строя. Не оставляйте гарнитуру в машине ни зимой, ни в жаркое время года, колебания температуры могут быть при этом очень велики. Некоторые гарнитуры имеют сменные аккумуляторы, которые могут быть заменены самостоятельно или в сервисном центре, некоторые модели имеют аккумулятор в составе неразборной конструкции, в этом случае их замену производитель не предусматривает.

В: Какие драйвера нужны для Bluetooth гарнитуры?

О: Стандарт Bluetooth, несмотря на разнообразие версий, предусматривает стандартные виды взаимодействия, так называемые «профили», которые реализуются аппаратно. Таким образом, гарнитура должна работать с подключаемым устройством – телефоном, планшетом, компьютером без необходимости установки каких-то дополнительных драйверов. Чтобы обнаружить и связать гарнитуру с устройством, переведите ее в «режим подключения», как это описано в инструкции. Если просто включить гарнитуру – она не найдется при поиске устройств Bluetooth. Гарнитура, однажды подключенная к устройству (компьютеру, телефону) запоминает настройки подключения и в дальнейшем, при включении подсоединяется автоматически, если находится в пределах радиуса действия.

В: Какой радиус действия Bluetooth, почему иногда связь прерывается даже на небольшом расстоянии?

О: Обычно радиус действия устройств Bluetooth около десяти метров, при нормальных условиях. Обратите внимание, что Bluetooth работает в так называемом безлицензионном диапазоне частот: 2,4 – 2,48 ГГц. Этот диапазон имеет общее название “ISM Band” – Industry, Science and Medical и в нем присутствует множество различных радиопередающих устройств небольшого радиуса действия. Как правило, незанятый канал автоматически выбирается устройством в пределах диапазона и меняется автоматически, однако, если на небольшом расстоянии находится много таких устройств – найти свободный канал удается не всегда, что может привести к прерыванию связи – пропаданию звука и «заиканию». Наличие рядом, на расстоянии ближе метра, других устройств, работающих в этом диапазоне: мощных WiFi роутеров, точек доступа, беспроводных передатчиков – нежелательно, по возможности старайтесь увеличить дистанцию или переставить подальше такое устройство. Также, если Вы закрываете рукой гарнитуру (обычно на одно ухо, в условиях плохой слышимости), при этом ладонь очень сильно экранирует радиосигнал, что приведет к ухудшению или даже прекращению передачи звука гарнитурой.

В: Почему включенная гарнитура не обнаруживается моим телефоном? Когда я вынул ее из коробки, телефон ее увидел и подключился, сейчас гарнитуру на другом телефоне не видно, почему?

О: Гарнитура использует «сопряжение» - некоторую запись об устройстве, к которому она была подключена. При выключении гарнитуры эта запись сохраняется и при последующем включении соединение восстанавливается автоматически. Для того, чтобы гарнитуру могло увидеть устройство, например телефон, она должна быть переведена в режим сопряжения. При первом включении, после извлечения из упаковки или сброса настроек (как описано в инструкции), гарнитура сама переходит в режим сопряжения. Для последующего сопряжения, гарнитуру необходимо перевести в такой режим, обычно, это делается длительным удержанием кнопки включения (гарнитура должна быть до этого в выключенном состоянии) до тех пор, пока индикатор не начнет мигать красным/синим цветом. После этого Вы сможете увидеть ее в списке доступных устройств. Проверьте в инструкции, как перевести Вашу гарнитуру в режим сопряжения. Если возникают проблемы при работе с существующими или сопряжении с новыми устройствами, Вы можете сбросить настройки гарнитуры, как описано в инструкции.