Меню
Назад
Дополнительное оборудование
Назад к новостям

1 РОБОТ, 2 ЛИЧНОСТИ, 60 МИНУТ

18 апреля, 2019


Такое краткое описание можно дать моноспектаклю «Зловещая долина» в исполнении робота-гуманоида, показы которого проходят в Новом Пространстве Театра Наций с 4 по 21 апреля.

Режиссер спектакля Штефан Кэги исследует, как робот воздействует на человека. С одной стороны, внешнее сходство андроида с человеком упрощает восприятие машины. С другой, вызывает недоверие и дискомфорт, отторжение или даже страх. Японский ученый Масахиро Мори назвал этот эффект восприятия «зловещая долина».

В основе сюжета – биография писателя Томаса Меле и одного из первых исследователей искусственного интеллекта Алана Тьюринга. Андроид-двойник заменяет автора на сцене и пытается выяснить: что чувствует оригинал, когда копия берет инициативу в свои руки; может ли человек лучше узнать себя благодаря роботу-двойнику.

Язык спектакля – английский, но Sennheiser обеспечивает его аудиоперевод на русский с помощью цифровой системы TourGuide 2020-D. Простое управление создает максимальный комфорт для зрителя и делает возможным его полное погружение в спектакль.